
Os germinados são alimentos extremamente nutritivos, fáceis de serem digeridos e ricos em vitalidade. O processo de germinação das sementes é fácil, porém é importante tomar alguns cuidados para garantir a qualidade do alimento.

Material necessário
- Vidros de conserva vazios
- Kit para germinação broto fácil
- Sementes, cereais, castanhas, frutas secas a seu gosto
Todo o material utilizado para o cultivo de grãos deve permanecer impecavelmente limpo. O melhor enxaguá-lo com água fervente após cada cultivo, para evitar a proliferação de bactérias.
Como Germinar
- Coloque as sementes num vidro de conserva.
2. Coloque água até aproximadamente ¾ do vidro.
3. Feche com a tampa de germinação Broto Fácil e deixe de molho por 8 horas.
4. Após esse período coloque o vidro inclinado no suporte Broto Fácil.
5. Lave de 3 a 4 vezes por dia (ou mais dependendo do calor).
Água
A água é de vital importância para os brotos; por isso devemos usar a melhor possível para o seu cultivo, de preferência água natural. Para as lavagens pode-se utilizar a água da torneira.
Temperatura
A temperatura ideal para germinação dos brotos é de aproximadamente 25°C. Uma variação grande para menos ou para mais respectivamente atrasa ou acelera o seu desenvolvimento.
Circulação de ar
É imprescindível que a circulação de ar dentro do vidro de cultivo permaneça constante. O mais indicado é usar uma quantidade de sementes compatível com o tamanho do vidro.
Algumas regras para o sucesso do cultivo:
- Os germinados devem ser mantidos úmidos e nunca encharcados.
- Procurar manter uma temperatura média do ambiente em torno de 25°C.
- Molhar regularmente os germinados, no mínimo duas vezes ao dia, em dias frios e três ou mais vezes em dias quentes.
- Proporcionar espaço suficiente dentro dos vidros, para que os germinados possam se expandir livremente e ter o ar necessário.
- 0 local para o cultivo deve ser tranquilo, harmonioso, arejado e não muito iluminado.
Algumas causas para o insucesso do cultivo:
- Sementes de má qualidade biológica, velhas demais, machucadas, podres, quebradas ou armazenadas inadequadamente.
- Sementes mantidas secas demais dentro do vidro.
- Sementes mantidas úmidas demais ou tratadas quimicamente, o que leva ao apodrecimento fácil.
- Temperatura ambiental baixa demais, impedindo a germinação.
- Temperatura ambiental elevada demais.
- Excesso de luz sobre as sementes, causando fermentação.
- Má qualidade da água.
- Uso de sementes que tenham recebido radiação.
Sugestões de sementes
Todas as sementes comestíveis, tanto pelo homem como pelos pássaros: girassol, painço, niger, colza, aveia, trigo, linhaça, arroz, centeio, gergelim, grão de bico, amendoim, lentilha, nozes, castanha do Pará, amêndoas, ervilha, feno-grego, etc.
Cereais | Hidratação | Colheita | Lavar |
Arroz integral | 8 a 12 h | 3 dias | 3 vezes ao dia |
Aveia | 8 h | Imediato a 2dias | 3 vezes ao dia |
Cevada | 8 h | Imediato a 2 dias | 3 vezes ao dia |
Trigo em grão | 8 a 12 h | 1 a 3 dias | 3 vezes ao dia |
Trigo sarraceno | 8 a 12 h | 2 dias | 3 vezes ao dia |
Sementes | Hidratação | Colheita | Lavar |
Gergelim | 8 a 12 h | 2 dias | 3 vezes ao dia |
Girassol | 8 a 12 h | 3 dias | 3 vezes ao dia |
Linhaça | 8 a 12 h | 2 dias | 3 vezes ao dia |
Castanhas | Hidratação | Colheita | Lavar |
Amêndoas | 8 a 12 h | Imediato a 2 dias | 3 vezes ao dia |
Castanha do Pará | 8 a 12 h | Imediato a 3 dias | 3 vezes ao dia |
Nozes | 8 a 12 h | Imediato a 3dias | 3 vezes ao dia |
Frutas secas | Hidratação | Colheita | |
Ameixa | 2 a 6 h | imediato | |
Banana | 2 a 6 h | Imediato | |
Damasco | 2 a 6 h | Imediato | |
Tâmara | 2 a 6 h | Imediato | |
Uva passa | 2 a 6 h | imediato |
Leguminosas | Hidratação | Colheita | Lavar |
Lentilhas | 8 h | 1 a 3dias | 3 vezes ao dia |
Soja | 8 h | 2 a 3dias | 3 vezes ao dia |
Grão de bico | 8 h | 1 a 3dias | 3 vezes ao dia |
Ervilha | 8 h | 1 a 3 dias | 3 vezes ao dia |
Amendoim | 8 h | 1 a 3 dias | 3 vezes ao dia |
Obs.: use a tabela como uma referência, mas vá acrescentando sua experiência, algumas sementes após 8 h de hidratação e 4 a 6 horas no vidro já estão ótimas para o consumo, outras tem que esperar um pouco mais.
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