Manual de Germinação

Manual de Germinação

Os germinados são alimentos extremamente nutritivos, fáceis de serem digeridos e ricos em vitalidade. O processo de germinação das sementes é fácil, porém é importante tomar alguns cuidados para garantir a qualidade do alimento.


Material necessário

  1. Vidros de conserva vazios
  2. Kit para germinação broto fácil
  3. Sementes, cereais, castanhas, frutas secas a seu gosto

     

Todo o material utilizado para o cultivo de grãos deve permanecer impecavelmente limpo. O melhor enxaguá-lo com água fervente após cada cultivo, para evitar a proliferação de bactérias.

Como Germinar

  1. Coloque as sementes num vidro de conserva.

      2. Coloque água até aproximadamente ¾ do vidro.



         3. Feche com a tampa de germinação Broto Fácil e deixe de molho por 8 horas.

4.  Após esse período coloque o vidro inclinado no suporte Broto Fácil.

5. Lave de 3 a 4 vezes por dia (ou mais dependendo do calor).

Água

A água é de vital importância para os brotos; por isso devemos usar a melhor possível para o seu cultivo, de preferência água natural. Para as lavagens pode-se utilizar a água da torneira.

Temperatura

A temperatura ideal para germinação dos brotos é de aproximadamente 25°C. Uma variação grande para menos ou para mais respectivamente atrasa ou acelera o seu desenvolvimento.

Circulação de ar

É imprescindível que a circulação de ar dentro do vidro de cultivo permaneça constante. O mais indicado é usar uma quantidade de sementes compatível com o tamanho do vidro.

Algumas regras para o sucesso do cultivo:

  1. Os germinados devem ser mantidos úmidos e nunca encharcados.
  2. Procurar manter uma temperatura média do ambiente em torno de 25°C.
  3. Molhar regularmente os germinados, no mínimo duas vezes ao dia, em dias frios e três ou mais vezes em dias quentes.
  4. Proporcionar espaço suficiente dentro dos vidros, para que os germinados possam se expandir livremente e ter o ar necessário.
  5. 0 local para o cultivo deve ser tranquilo, harmonioso, arejado e não muito iluminado.

Algumas causas para o insucesso do cultivo:

  1. Sementes de má qualidade biológica, velhas demais, machucadas, podres, quebradas ou armazenadas inadequadamente.
  2. Sementes mantidas secas demais dentro do vidro.
  3. Sementes mantidas úmidas demais ou tratadas quimicamente, o que leva ao apodrecimento fácil.
  4. Temperatura ambiental baixa demais, impedindo a germinação.
  5. Temperatura ambiental elevada demais.
  6. Excesso de luz sobre as sementes, causando fermentação.
  7. Má qualidade da água.
  8. Uso de sementes que tenham recebido radiação.

Sugestões de sementes

Todas as sementes comestíveis, tanto pelo homem como pelos pássaros: girassol, painço, niger, colza, aveia, trigo, linhaça, arroz, centeio, gergelim, grão de bico, amendoim, lentilha, nozes, castanha do Pará, amêndoas, ervilha, feno-grego, etc.

CereaisHidrataçãoColheita Lavar
Arroz integral8 a 12 h3 dias3 vezes ao dia
Aveia8 h Imediato a 2dias3 vezes ao dia
Cevada8 hImediato a 2 dias3 vezes ao dia
Trigo em grão8 a 12 h1 a 3 dias3 vezes ao dia
Trigo sarraceno8 a 12 h2 dias3 vezes ao dia

SementesHidrataçãoColheitaLavar
Gergelim8 a 12 h2 dias3 vezes ao dia
Girassol8 a 12 h3 dias3 vezes ao dia
Linhaça8 a 12 h2 dias3 vezes ao dia

CastanhasHidrataçãoColheita      Lavar
Amêndoas8 a 12 hImediato a 2 dias3 vezes ao dia
Castanha do Pará8 a 12 h Imediato a 3 dias3 vezes ao dia
Nozes8 a 12 h Imediato a 3dias3 vezes ao dia

Frutas secasHidrataçãoColheita
Ameixa2 a 6 h imediato
Banana2 a 6 h Imediato
Damasco2 a 6 h Imediato
Tâmara2 a 6 h Imediato
Uva passa2 a 6 h imediato

LeguminosasHidrataçãoColheitaLavar
Lentilhas8 h 1 a 3dias 3 vezes ao dia
Soja8 h 2 a 3dias 3 vezes ao dia
Grão de bico8 h 1 a 3dias 3 vezes ao dia
Ervilha8 h 1 a 3 dias 3 vezes ao dia
Amendoim8 h 1 a 3 dias 3 vezes ao dia

Obs.: use a tabela como uma referência, mas vá acrescentando sua experiência, algumas sementes após 8 h de hidratação e 4 a 6 horas no vidro já estão ótimas para o consumo, outras tem que esperar um pouco mais.

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